Оружие нового типа: десантный корабль Portland с лазерной пушкой принят на вооружение

wikipedia.org - Общественное достояние
wikipedia.org - Общественное достояние

ВМС США пополнил корабль USS Portland, который будет обладать лазерным оружием. Торжественная церемония прошла в Портленде, штат Орегон, сообщается в Twitter военного ведомства.

Новый десантный корабль обладает технологичными системами, однако самой примечательной деталью использования новинки ВМС в ближайшем будущем станет лазерное орудие LaWS (Laser Weapon System), которое успешно прошло испытание в 2014 году. Разработка смогла сбить малоразмерную воздушную цель. Стоит отметить, что США возлагают большие надежды на новые десантные корабли, поскольку они позволяют решать важнейшие тактические задачи в ходе потенциального противостояния.

На данный момент лазерная пушка не установлена на корабль, оснащение вооружением инновационного типа произойдет лишь после прохождения специальных военных учений, запланированных на летний период. Специалисты отмечают, что данное орудие способно существенно расширить возможности США в море. По словам разработчиков LaWS, лазерный луч высокой интенсивности будет не только выводить из строя электронные системы у ракет и воздушных целей, но и физически поражать воздушные объекты.

Военные эксперты сомневаются, что США смогли создать действующий образец лазерной пушки, способной прожигать броню и прочее. Вероятно, система сможет влиять на системы наведения, не позволяя беспилотникам вести прицельный огонь по десантному кораблю. Однако эффективность такой разработки будет слишком мала. На данный момент главной проблемой, связанной с использованием лазерного оружия, является довольно долгий процесс перезарядки и невозможность обеспечить большое количество выстрелов. Неудивительно, что установка пушки передвинулась еще на несколько месяцев.