«Разведуют обстановку»: Коротченко о приближении самолетов ВВС США к берегам Сирии

defense.gov - пресс-служба Министерства обороны США
defense.gov - пресс-служба Министерства обороны США

Информацию о разведывательных полетах самолетов ВМС США неподалеку от берегов Сирии изданию Russia Today прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Комментируя появившееся сообщение, эксперт подчеркнул, что Пентагон ведет постоянное наблюдение за российскими военнослужащими в Сирии. Однако стоит признать, по его мнению, что в настоящее время американцы приступили к более активной фазе. Он связывает это с высокой оценкой возможностей России в этом регионе. Нельзя обойти стороной и тот факт, что США осуществляют разведывательную деятельность не только по отношению к РФ, но также и против сирийских сил ПВО. По этой причине следует говорить об этой акции как о комплексе мероприятий.

defense.gov - пресс-служба Министерства обороны США
defense.gov - пресс-служба Министерства обороны США

Отметил Коротченко и то, как действует Россия в этой весьма непростой ситуации. Без впадания в «какую-то воинственную риторику» Москва реагирует очень сдержанно и спокойно. Специалист считает такое поведение в сложившейся обстановке наиболее приемлемым.

Россия продолжает настаивать на посещении Восточной Гуты инспекторами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Поскольку речь идет о провокации огромных масштабов, специалистам следует сделать на месте всю необходимую работу. Коротченко считает, что нужно не продвигать формируемые западными таблоидами фейки, использующиеся для политических решений, а разобраться в том, что произошло на самом деле.