«Русский танколом»: Су-57 с новой «невидимой» бомбой «Дрель» доставит проблем США

31.03.2018

wikipedia.org
wikipedia.org

Новейшие российские истребители пятого поколения Су-57 получат «невидимые боеприпасы». Подробности сообщило новостное агентство Интерфакс-АВН.

Заместитель гендиректора концерна «Техмаш» (входит в ГК «Ростех») Александр Кочкин рассказал журналистам, что перспективный фронтовой истребитель пятого поколения Су-57 получит дополнительную мощь за счет оснащения недавно разработанной авиационной бомбой «Дрель». Данный боеприпас смогут использовать и другие боевые машины военного авиапарка российской армии.

По словам Кочкина, испытания бомбы должны завершиться в этом году, а серийная поставка в российскую армию, предположительно, начнется в 2019 году.

«Дрель» - это кассетная планирующая корректируемая авиабомба весом 500 килограмм. Снаряд предназначен для уничтожения тяжелой бронетехники и объектов различной степени защищенности. Способность к планированию позволяет самолету не входить в зону действия ПВО врага. Особенностью бомбы является малая заметность для радаров, то есть боеприпас становится для противника фактически невидимым.

В «кассете» бомбы находится 15 самоприцеливающихся блоков, которые отделяются от основного корпуса на конечном участке траектории полета припаса. Наведение на цели происходит за счет радарных и инфракрасных целей. Интересно, что «Дрель» оборудована системой свой чужой и ее можно применять, например, в прямом танковом столкновении.

Бомба безошибочно определит танки противника и поразит их в верхнюю незащищенную проекцию. Укрыться от атаки практически невозможно. По словам разработчиков, одна авиабомба может уничтожить шесть танков противника. При этом технологичность машин не важна – Су-57 с «Дрелью» может доставить проблем как машинам США, так и любого другого вероятного противника. В связи с этим, снаряду можно дать негласное название «русский танколом».