Сатановский о «ликвидации» Украины: она свой шанс так и не использовала

21 January

Политолог Евгений Сатановский не совсем согласен с позицией экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, считающей, что в Незалежной наступает момент ликвидации государства.

Фото: Новостное агентство "Харьков"
Фото: Новостное агентство "Харьков"

Примечательно, что лидер партии «Батькивщина» завела подобный разговор именно сейчас, когда перестала попадать в высшие эшелоны власти. Действительно, стоит признать, что Украина так и не состоялось как европейское государство. При этом огромную роль в этом сыграла как сама Юлия Тимошенко, так и другие политики, на протяжении 30 лет грабившие свою же страну.

Происходящее в Незалежной, по мнению Сатановского, не является началом конца. Правильнее сказать, что она пребывает в состоянии агонии. Сам же процесс распада может длиться еще очень долго, «пугая соседей нестабильностью и растущей нищетой».

Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

И в сложившейся ситуации Киеву следует обратиться к Евросоюзу или США. Именно европейские и американские политики приложили массу усилий для того, чтобы на Украине поменялась неустраивающая их власть. В 2014 году с их сторон звучало много различных обещаний, сегодня же пришло время выполнять их.

И, несмотря на то, что в вопросе Незалежной у Евгения Сатановского есть свое собственное мнение, он все же согласен с Тимошенко по одному моменту. А именно, политолог разделяет ее точку зрения о том, что Украина не воспользовалась шансом стать независимым и процветающим государством, который у нее был. Вместо этого люди, встававшие у власти, стремились лишь «набивать» свои карманы деньгами, абсолютно не заботясь о благосостоянии народа. В итоге страна получила ровно то, что имеет, а в будущем ситуация может еще больше усугубиться из-за потенциальной потери территорий.