Сивков: прототип «Арматы» украинцы имеют, но что с них взять

22.06.2018

Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ
Фото: mil.ru/ Пресс-служба Минобороны РФ

На Украине нашли свою «Армату» и заявляют, что она может составить конкуренцию российской платформе.

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов написал статью для издания «Деловая столица», в которой утверждает, что в Незалежной имеется аналог «Арматы», который может составить конкуренцию российской машине. Жирохов отмечает, что это – разработка времен Советского Союза, который именовался «Объект 477», также он известен под прозвищами «Боксер» и «Молот». В советское время, по словам Жирохова, на машину планировалось поставить орудие калибра 152 мм, тепловизор, а также самую современную электронику.

По словам эксперта, разработка проекта началась в Харьковском конструкторском бюро в начале 1980-х годов. Уже в 1987 году, проинформировал эксперт своих читателей, с конвейера сошел первый недоукомплектованный образец. Затем распался СССР, работа над танком прекратилась, а все сделанные платформы отправились на хранение.

Украинский танк ТАНК Т-72АМТ
Фото: ukroboronprom.com.ua/ Пресс-служба «Укроборонсервиса»
Украинский танк ТАНК Т-72АМТ Фото: ukroboronprom.com.ua/ Пресс-служба «Укроборонсервиса»

В середине 1990-х годов машины расконсервировали, чтобы модернизировать. Был спроектирован новый танк, который получил название «Нота», интерес к нему проявило украинское Минобороны, танкостроители собрали порядка десяти макетов, часть из которых были отправлены в Россию для консультаций со специалистами соседнего, тогда еще дружественного государства.

Потом, в начале 2000-х годов Москва занялась собственными разработками нового танка, отказавшись от «Ноты», Украина, как следствие, лишилась финансирования, и проект был заморожен, констатировал Жирохов.

В 2015 году харьковские специалисты вернулись к остановленному проекту. Они планируют оснастить «Ноту» многоканальным прицелом, мощным орудием, которое позволяло бы пробивать открытые и даже бронированные цели на большой дальности. Это, считает Жирохов, позволило бы получить ВСУ огромное преимущество над любым противником.

Фото: ukroboronprom.com.ua/ Пресс-служба «Укроборонсервиса»
Фото: ukroboronprom.com.ua/ Пресс-служба «Укроборонсервиса»

Как ни странно, но после такого рассказа, пропитанного украинским самостийным патриотизмом, Жирохов признает, что в его стране нет таких возможностей, при оснащении основы танка «Нота» Украина может столкнуться с серьезными технологическими проблемами.

Статью украинского эксперта прокомментировал по просьбе корреспондента радио Sputnik доктор военных наук Константин Сивков. По его словам, Украина, действительно, обладает тем самым «Молотом», и он действительно был прототипом «Арматы». Так что в какой-то степени Жирохов прав. Но это просто исторический факт, сказал Сивков.

Сивков подчеркнул, что для того, чтобы на Украине возобновилось производство этих танков или машин ни их основе, специалистам необходима серьезная научно-техническая база. Но в Незалежной такого добра, увы, нет.

Говорить что-то поэтому бессмысленно, констатировал Сивков. Безусловно, Украина может, если захочет, пригласить иностранных специалистов, но кроме мозгов нужны еще и предприятия, которые сегодня не работают: украинцы все разрушили, «испакостили». Военный эксперт указал на то, что ранее Украина была страной, которая могла противостоять даже Германии, это значит, что мощностный потенциал Незалежной превосходил возможности ФРГ, пояснил Сивков. Но это было только при условии вхождения Украины в состав СССР. Потом они отделились. Теперь, констатировал эксперт, с них нечего взять.