Современное высокоточное оружие России: новая бомба спланирует прямо в окно

Фото: ktrv.ru/ Пресс-служба АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»
Фото: ktrv.ru/ Пресс-служба АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»

В России в ближайшем времени примут на вооружение новые бомбы, которые пока носят рабочее название «Управляемый комплекс ракетно-бомбового вооружения модульного принципа построения» — изделие 9-А-7759. По сути, это так наываемая планирующая бомба. Об этом сообщил блогер andrei-bt, который, как он признался, посетил презентацию нового оружия. По его информации, боеприпасами планируется оснастить два самолета: истребитель-бомбардировщик Су-34 и многоцелевой истребитель МиГ-35.

Пока изделие находится на стадии летно-конструкторских испытаний. Дело может быть в том, что пока в таких бомбах устанавливается обычная боеголовка, но Минобороны занимается изучением вопроса эффективности ядерных зарядов. С этим может быть связано торможение в поставке на вооружение в войска планирующих бомб. Пока в России доводят до ума новый боеприпас, в США успешно используцются планирующие бомбы, принятые на вооружение в 2006 году.

У боеприпасов GBU-39 (Guided Bomb Unit) есть несколько неоспоримых преимуществ, пишет «Свободная пресса». Они дешевы в производстве, но при этом имеют высокую точность. Максимальное отклонение от цели составляет восемь метров. Дешевизна объясняется тем, что у нее нет двигателя, который, как правило, является, пожалуй, самой дорогой частью, а также отсутствует система наведения.

Из-за этого увеличивается полезный вес боеприпаса: место, которое могло бы быть занято силовой установкой, наполняется боевой частью. Это второй плюс. Третье неоспоримое преимущество – дальность планирования – до 110 километров. Это означает, бомбардировщику не нужно входить в зону действия систем ПВО противника: бомба, оснащенная крыльями и рулями, долетит до цели сама с помощью спутниковой системы наведения.

Как пишет издание, российское изделие имеет три варианта исполнения. Один корпус может быть превращен в две бомбы разной компоновки, еще один вариант – ракета с твердотопливным двигателем, который увеличивает дальность полета до 120 километров.

Фото: ktrv.ru/ Пресс-служба АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»
Фото: ktrv.ru/ Пресс-служба АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение»

Боевые части первых двух планирующих бомб – осколочно-фугасные, у ракеты – объемно-детонирующая. То, что объединяет эти варианты – система наведения с помехозащищенным приемником ГЛОНАСС. Именно это и позволяет боеприпасам иметь высокую точность. Такие бомбы могут мягко спланировать даже в окно.