США близки к краху: французское издание указало на четыре признака

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

Аналитик французского издания AgoraVox назвал четыре признака скорого распада США. При этом он сравнил происходящее за океаном с тем, что было в СССР в период перед распадом. При этом автор исследования, Дмитрий Орлов, подчеркивает, что это – не какая-то фантазия сторонников России или противников Запада, это реальность, которая подкрепляется несколькими признаками, которые были заметны в СССР, а теперь повторяются в США.

По мнению автора статьи, распад СССР – неисчерпаемый источник различных аналогий и примеров. Если принять их во внимание, то можно предугадать события, которые могут стать реальностью и для США.

Потеря союзников

Первый из признаков, который отметил автор публикации, это потеря союзников в мире. Так, например, сегодня очевидно, что между США и ЕС возникло и нарастает напряжение. Все из-за того, что Вашингтон предпринимает попытки помешать Евросоюзу интегрироваться с остальной частью Евразии. Наиболее опасным Орлову кажется стремление США, причем явно тщетное, заблокировать реализацию энергетических проектов для того, чтобы вывести на европейский рынок свой сжиженный природный газ.

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

В Европе произошел раскол: Великобритания отделяется от остальных европейских стран и сближается с Соединенными Штатами. То есть, на горизонте уже заметен новый железный занавес, как во времена СССР, только теперь эта стена будет разделять англоязычный мир и Евразию.

Минимализация вражды

Во время холодной войны между США и СССР наблюдалось серьезное противостояние. США пытались диктовать свои условия, однако Москва не стеснялась критиковать эти попытки, поскольку Москва имела силу, подкрепленную успехами в науке и медицине, в космосе, гуманитарных проектах. После распада Советского Союза у него пропал иммунитет против американской идеологии. В Кремле появилось множество советников разного рода, которые предлагали разного рода реформы, как, например, раздел целого государства на 15 самостоятельных. Госактивы перешли в руки олигархов. Американцы проворачивали и другие свои «проекты», которые уничтожили бы страну, если бы их вовремя не остановили.

Сегодня в США, несмотря на действующую машину антироссийской пропаганды, Америка, в частности, ее президент Дональд Трамп, настаивает на необходимости сближения с Россией. Как пишет аналитик, «клеветническая кампания» против РФ «трещит по швам». Более того, Трамп смотрит на Россию и перенимает у нее некоторые приемы, которые позволяют ей прочно стоять на ногах. Например, также Москва отреагировала на санкции, Вашингтон сегодня вводит в ответ на европейские пошлины свои ограничения.

Фото: en.m.wikipedia.org/ Dan Scavino Jr./ public domain.
Фото: en.m.wikipedia.org/ Dan Scavino Jr./ public domain.

Мельче стали и шаги Америки в отношении других стран. Например, изначально слишком агрессивный тон диалога с Северной Кореей теперь сменился конструктивным созданием различного рода почти дружественных документов при участии России и Китая. Автор приводит аналогию: как когда-то Михаил Горбачев согласился на воссоединение ФРГ и ГДР и вывести войска из Восточной Германии, так теперь Трамп выступает за воссоединение двух Корей и готов вывести войска из Южной Кореи.

Идеология становится неактуальной

В США существует дикая смесь пропаганды демократии, принципов свободной торговли, идей о военном превосходстве. Эта идеология до сегодняшнего дня имела огромное значение для внутренних дел Штатов. Она работала до тех пор, пока являлась крупнейшей индустриальной страной. Теперь этот статус получили Германия, Япония, Китай. Долг США копится, они стремятся его защитить, изымая мировые запасы под угрозой насилия в некоторых странах мира.

Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons
Фото: pixabay.com/ CC0 Creative Commons

США на протяжении долгого времени считали себя незаменимыми, они стремились контролировать всю планету, настаивали на том, что все должны жить в соответствии с потребностями Вашингтона. Сегодня, пишет Орлов, все эти уловки не работают.

Слабеющая военная мощь

По мнению автора статьи, распад Советского Союза во многом был определен выводом советских войск из Афганистана, а также из стран Восточной Европы. В этот момент стало невозможно говорить о концепции военного господства.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain
Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

У Соединенных Штатов сегодня по-прежнему существуют военные базы, разбросанные по всему свету. Однако на сегодняшний день они ослаблены. Вашингтон по-прежнему тратит огромные деньги на вооружение, они по-прежнему способны причинить зло, но не вступят в военное противостояние с адекватной силой вероятного противника, поскольку опасаются потерь.

Все эти признаки указывают на то, что в случае развития этих тенденций Америка может разрушить саму себя, заключает автор статьи.