США не поддержали, Мэй может покинуть свой пост: эксперт указал на ошибки с «Новичком»

gov.uk/government
gov.uk/government

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй допустила большую ошибку, выдвинув обвинения в применении вещества «Новичок» против России. По мнению дипломата и историка Николая Платошкина, политик столкнется с серьезными последствиями.

Специалист отметил, что в Лондоне активно обсуждается новость о том, что обнаруженное в крови экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля вещество является «Новичком» или же препаратом, имеющим аналогичные свойства. Это свидетельствует, как считает Платошкин, о том, что в Великобритании начали понимать фатальность ошибки Мэй, выдвинувшей обвинения в адрес РФ.

По его словам, никакого «Новичка»никогда не было, поэтому обсуждать эту тему бесполезно. В свою очередь, премьер-министр Британии «прокололась», использовав жаргонное название вещества, производства которого в России нет. Теперь Тереза Мэй находится в таком же тяжелом положении, как и ее предшественник Тони Блэр, полностью сфальсифицировавший сведения о наличии в Ираке химического оружия и ставший полным «нулем» в политике.

Историк полагает, что Запад не сможет прийти к консенсусу по «делу Скрипаля». При этом существует вероятность отставки Терезы Мэй. Он провел параллели с 2004 годом, когда премьер министр Испании Аснар, комментируя теракт в Мадриде, обвинил в произошедшем басков. Однако позже выяснилось, что ответственность лежит на ИГИЛ. Из-за этого «вранья» ему пришлось покинут свой пост, что также может сделать и британский политик.

При этом Великобритания даже не смогла обзавестись союзником в лице США, всегда поддерживающих Лондон. Вашингтон фактически выступил на стороне России в этом вопросе, добавил Платошкин.