У России на ЧМ-2018 лучший приз – любовь болельщиков

Фото: welcome2018.com/ Пресс-служба оргкомитета ЧМ-2018
Фото: welcome2018.com/ Пресс-служба оргкомитета ЧМ-2018

Россия завоевала лучший приз на чемпионате мира — 2018. США, Мексике и Канаде будет сложно дотянуться. Такое мнение высказали журналисты прибалтийских СМИ.

Перед началом чемпионата мира по футболу западные политики, а вслед за ними и СМИ призывали запретить России проводить ЧМ-2018, требовали «заблокировать «страну-агрессора», не пускать сборные в «страну Путина». Именно такие, предельно открытые формулировки использовались государственными и общественными деятелями. В зависимости от ситуации, пишет, в частности издание RuBaltic, они так или иначе «напоминали» публике, что Россия – это страна, где люди якобы не знают, что такое толерантность, где попираются демократические принципы. Такая страна, говорили они, не должна проводить мероприятия мирового значения. Однако Россия провела чемпионат идеально, гостеприимно встретив гостей и продемонстрировав навыки опытного менеджера.

Болельщиков пугали тем, что по приезде их обязательно недружелюбно встретят местные фанаты – бритоголовые и крепко накачанные. Предостерегали любителей футбола и тем, что цены будут взвинчены в несколько раз – как за проезд, так и в ресторанах, апартаментах и гостиницах. Особый упор делался на то, что за представителями ЛГБТ-сообщества будут гоняться полицейские. Политики и СМИ Запада утверждали, что в России не представляют себе, что такое настоящий праздник, стало быть мундиаль якобы будет серой и унылой реальностью российских городов.

На деле, как мы знаем, все оказалось совершенно иначе. Таксисты не заламывали цены, предприятия общественного писания хоть и подняли цены, то это оказалось незначительным для кармана иностранца. Что касается жилья, то в случаях, когда в гостиницах не оказывалось мест, на помощь иностранцам спешили россияне, предлагавшие приютить болельщиков дома.

Поэтому совершенно неудивительно, что хорватские болельщики перед полуфинальным матчем развернули в центре Москвы огромное полотнище, на котором по-русски было написано «Спасибо, Россия!». Это – констатация того, что ЧМ-2018 был одним из лучших мундиалей за всю историю. Теперь, отмечают авторы статьи, другим странам, в том числе Мексике, Канаде и США будет очень сложно дотянуться до этого уровня.