«Украинская мечта о вечной халяве»: в России оценили «мрии» Кравчука о возвращении Крыма

Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба Кремля
Фото: kremlin.ru/ Пресс-служба Кремля

Первый украинский президент Леонид Кравчук высказал мнение, что Крым сам по себе вернется в состав Украины из-за «непосильных затрат» России на его содержание. Политик заявил, что во времена Советского Союза его главная республика – РСФСР – якобы не смогла справиться с полуостровом из-за необходимости вкладывать в него огромные деньги. А сейчас, по убеждению Кравчука, происходит якобы то же самое. Экс-президент отметил, что хоть РФ и построила колоссальное сооружение - переправу через Керченский пролив - все равно ей придется вернуть Крым.

Украинский политик добавил также, что его страна за все время независимости вложила в развитие этого региона около 100 миллиардов долларов. А у России таких средств не найдется.

Не стоит обсуждения

По этому поводу высказались как российские политики, так и крымчане, и граждане, проживающие на материковой части РФ. В частности, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев в эфире НСН прокомментировал слова своего бывшего коллеги. По мнению Горбачева, заявление Кравчука «вообще несерьезно», эта мысль, подчеркнул политик, вообще не заслуживает реакции.

Фото: mhr.wikipedia.org/ Вени Марковски/ CC BY 3.0
Фото: mhr.wikipedia.org/ Вени Марковски/ CC BY 3.0

Он продолжил, пояснив, что регион находится в переходном периоде, а потому, естественно, требует затрат. Крым интегрируется не только в экономику России, но и в политико-юридическую сферу, это, безусловно, требует решения многих вопросов, на которые необходимы средства. Республика не рассматривается как иждивенец, но пока поддержка ей пока очень нужна.

Размечтался

Прокомментировал новую идею Кравчука и российский сенатор Алексей Пушков. В своем Twitter он написал просто: «Размечтался». И добавил, что по-хорошему, это Украина должна была отказаться от Крыма еще в 1991 году. Ведь он никогда не был украинским, а попал в состав Незалежной лишь в силу «политического казуса». Жители региона, подчеркнул Пушков, никогда не связывали свою судьбу с Украиной и сейчас воспринимают воссоединение с Россией, как нечто, что должно было произойти.

Пушкова поддержал один из его подписчиков, назвав слова Кравчука «бредом», обосновав это тем, что в середине 20-го века не существовало отдельной России и отдельной Украины, было единое государство. А то, что регион отошел к Украине, обусловлено, возможно, желанием генсека Никиты Хрущева «подготовить для себя теплое местечко на старость».

Фото: Prt
Фото: Prt

Читателей возмутили и слова Кравчука о том, что Украина якобы вложила в РК огромное количество средств. Но это отнюдь не так, напротив, больше 20 лет Украина использовала наследие СССР, пишут юзеры. Развиваться полуостров стал только после воссоединения с РФ, которая с 2014 года вложила в него в несколько раз больше чем киевские власти. Сейчас крымские руководители усердно избавляются от украинского хозяйства, улучшают инфраструктуру, построили мост, в конце концов. И все это Киеву хочется себе. Так что, по мнению пользователя, Леонид Кравчук высказал «чисто украинскую мечту о вечной халяве».

Фото:
Фото:

Люди высказали мнение, что украинские власти не умеют управлять государством, и даже не хотят. Украина, по мнению одного из комментаторов, превратилась в содержанку, которая «ищет клиента», но таких уже нет. А вот если бы Киев контролировал Крым, то это, возможно, стало бы той заслугой, за которую Незалежной что-нибудь от кого-нибудь перепало. В этом, считает пользователь, суть слов Кравчука.

Фото:
Фото:

Еще один читатель интернет-изданий, отметил, что решение о вхождении полуострова в состав Украины приняли люди в 2014 году. После такого Кравчуку или кому бы то ни было, рассказывать о «мриях», что теперь уже россияне захотят вернуться в лоно «высокоразвитой, демократической и человеколюбивой» Украины, значит расписываться в наличии душевных болезней.

Фото:
Фото:

Вопрос принадлежности Крыма, скорее всего, еще долгое время не будет давать покоя политикам Украины. С помощью этой темы им легко удается отвлечь внимание народа от реальных проблем своей страны, с которыми они, действительно, не могут справиться.