Установка на «гиперзвук»: Украина испытывает ракеты «Вихрь» и «Нептун»

10.02.2018

wikimedia.org
wikimedia.org

Секретарь СНБО Александр Турчинов поделился планами украинского командования в 2018 году провести испытания ракет «Вильха», которые в случае успешного результата войдут в серийное производство. Впервые информация о «Вильхе» появилась в 2016 году, когда президент страны Петр Порошенко приказал начать строительство комплекса, поскольку крылатая ракеты демонстрировала положительные результаты в течение последних лет испытаний. Однако боевой снаряд не является изобретением украинских инженеров.

Создание крылатой ракеты «Вихрь»

Основой для «Вильхи» послужила 300-миллиметровая реактивная система залпового огня «Смерч», которая была принято на вооружение в СССР. В отличие от своего прародителя украинский снаряд сможет поражать отдельную цель, имеет отклонение на 15 метров и дальность — 120 километров.

Загадочный «Нептун»

Алексей Турчинов также приоткрыл завесу, рассказав, что к концу 2018 года после государственных испытаний будет принята на вооружение еще одна крылатая ракета. О каком именно снаряде идет речь, военный политик предпочел умолчать. Однако специалисты считают, что имелась в виду ракета «Нептун», испытания которой состоялись в последний раз 30 января. Как и в первом случае, основой для создания боеголовки послужила советская противокорабельная ракета Х-35.

Разработка гиперзвукового оружия на Украине

В планах у украинских конструкторов не только создание современного оружие, но и нового поколения. Имеется в виду проект гиперзвуковой ракеты. На текущий момент говорить о создании нового образца пока рано, поскольку ведутся предварительные разработки эскизов. Эксперты уверены, что такая спешка вызвана на Украине тем, что Россия уже готова в 2018 году переходить на гиперзвуковое вооружение.