В Петербурге для испытаний спустили на воду малый ракетный корабль «Шквал» проекта «Каракут»

wikipedia.org/CC0
wikipedia.org/CC0

Новое военное судно проекта 22800 «Каракут» под названием «Шквал» представляет собой малый ракетный корабль. Он был построен на судостроительном заводе «Пелла», расположенном в Ленинградской области.

Отмечается, что «Шквал» представляет собой третье по счету и второе подобное судно, запущенное в серию. Как ранее отмечал заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, проект малого ракетного корабля был выполнен в рекордно короткие сроки – имея на руках проектную документацию, судостроителям удалось спустить корабль на воду всего через два дня с момента заложения.

Сообщается, что проект 22800 «Каракут» является детищем Центрального морского проектно-конструкторского бюо «Алмаз». Судно обладает водоизмещением в 800 тонн, что относит его к классу малого, однако скорость превышает 30 узлов, обеспечивая единицу превосходным маневрированием. На борту ракетного корабля устанавливаются высокоточные виды ракетного оружия, включая систему «Калибр», артиллерийскими установками последнего поколения и силовыми агрегатами, произведенными в России. Конструкция корпуса обеспечивает надежное выполнение тактических целей в открытом море.

В общей сложности судостроительный завод «Пелла» имеет обязательство о производстве семи кораблей проекта «Каракут», еще пять судов должны выйти с верфи Зеленодольского судостроительного предприятия.

Напомним, что два первых корабля этого проекта, «Тайфун» и «Ураган» были заложены одновременно в декабре 2015 года. Их передача ВМФ России запланирована на 2018 год.