Анатолий Чубайс: будущее России — либеральная программа: приватизация и европейские цены

Анатолий Чубайс заявил, что в России современной сформировано несколько идеологий. Однако, несмотря на это, все же нормальный путь, который и ожидает Россию, — либеральная программа в духе программы Егора Гайдара.

Как полагает Чубайс, последние события прямо свидетельствуют о том, что власть в России прекрасно понимает, как нужно действовать и какие меры брать на вооружение. Очевидно, уверен Чубайс, пора приводить систему в порядок для стабильного экономического роста, не оглядываясь назад.

Три идеологии России

Чубайс выделил три идеологии — самые массовые. Во-первых, он отмечает левую идеологию. Как полагает Чубайс, это идеология бедных и неудачливых людей, да и перспектив у такой альтернативы нет. Это же ведь действие по принципу «отнять и поделить», как считает Чубайс.

Следующая идеология — национализм. Приверженцев такой идеи немало. Однако полагает Чубайс, некоторой ошибкой 90-х было то, что вместе с приватизацией идеологи либерализма не использовали национализм и «духовность» в своих интересах, чтоб либеральные преобразования шли лучше. Например, в Турции приватизация и многие другие экономические реформы проходили под лозунгами о возрождении духовности. Вот это было бы плюсом для идеологии, полагает Чубайс.

Ну и главная идеология — либерализм. Чубайс подчеркивает, что это идеология для человека. Для человека свободного и предприимчивого. Как можно понять, эту идеологию можно объединить с национализмом, но «левизну» нужно откинуть полностью.

Новый дивный мир

В идеале, уверен Чубайс, нужно проводить масштабную приватизацию, повышать коммунальные тарифы и даже понижать реальную зарплату гражданам. Это необходимо прежде всего для того, чтобы граждане стали интересны иностранным инвесторам.

Ведь если у нас будет низкие зарплаты, то тогда иностранцы будут реально заинтересованы вкладываться в экономику России, и это, утверждает Чубайс, приведет к экономическому росту. То есть Россия может в перспективе стать «фабрикой труда», чем сейчас является Китай.

Чубайс настаивает на том, чтоб в России цены не регулировались государством, а устанавливались такие же цены, как в Европе. Тот факт, что людям будет тяжелее жить, мало кого должен волновать. Ведь если человек предприимчивый, то он найдет путь разбогатеть, а если это «левый», то он в любом случае обречен на бедность.