Чиновники и депутаты — слуги народа? Или граждане — слуги чиновников и депутатов?

09.04.2018

Утверждается, что чиновник и депутат — слуга народа. А народ тогда, получается, правитель? У нас же демократия — власть народа. Следовательно, народ якобы что-то решает. Но можем ли мы действительно сказать, что чиновник и депутат — слуга, а не хозяин? Скорее мы можем все-таки сказать, что чиновник и депутат — хозяин, а никакой не слуга.

Почему такой вывод? Потому что чиновник и депутат занимаются увеличением налогов, повышением своей зарплаты, но для людей они редко что делают полезного. Фактически они на должности в первую очередь отстаивают свои интересы, а не интересы их якобы «хозяев».

Люди заинтересованы в повышении пенсионного возраста, налогов, различных реформ в области образования, медицины? Нет, однако чиновники это проводят и они прекрасно понимают, что народу это не нравится.

А почему же такая ситуация вообще возможна? Да потому, что нет никакой ответственности. Ведь что происходит перед выборами? Мы видим плакаты, где изображены какие-то люди, а напротив надписи: «Повысим пенсии», «Увеличим зарплаты» ну и т. д. После выборов что-то происходит? Нет.

А почему? Да потому что никто не заставит депутата или чиновника выполнить хоть одно обещание. Если не выполнит — ему же ничего за это не будет. Народ не может отстранить «избранника», придется терпеть, чтобы в следующий раз вновь выбрать очередного кандидата, который много обещает и ничего не делает. Ну а какой выход? Снова выбрать того, кто много обещает. Это можно делать сколько угодно раз, но результат, скорее всего, будет тот же самый.