Депутат Сергей Железняк: меня отстраняют с высоких постов за то, что я отказался поддержать пенсионную реформу

Сергей Железняк до недавних пор считался одним из самых перспективных депутатов «Единой России». Дело в том, что он регулярно появлялся в СМИ, где представлял позицию партии. Более того, Железняк также являлся заместителем секретаря генсовета партии «Единая Россия». И от этой должности на днях его отстранили.

Как в прошлом его отстранили и от других должностей. Долгое время Железняк никаким образом эту тему не комментировал. Но поскольку случилось отстранение человека со всех постов и без объяснения причины, он уже готов давать первые комментарии. И они, конечно, примечательны.

Был идеологом партии, а стал белой вороной

Железняк отвечал за идеологию партии «Единой России», причем был также главой социальной платформы правящей партии. Выходит, что Железняк был умеренно левым крылом «Единой России», как бы странно подобное ни звучало в нынешней ситуации.

Какое-то время эта идеология никаким образом не мешала проводить «правильную линию» партии. И поэтому Железняк регулярно выступал против пенсионных реформ радикального толка, особенно против повышения пенсионного возраста.

Железняку было легко, потому что в 2015 году, когда Улюкаев предложил увеличить пенсионный возраст, его не поддерживал ни Путин, ни Медведев. Казалось, что никогда не будет разговора о повышении пенсионного возраста, и поэтому Железняк не прекращал говорить от «Единой России», что партия власти — гарант того, что пенсионный возраст в России не изменится.

Переломный момент

В один момент произошло страшное. Медведев выступает с идеей поднять пенсионный возраст, затем проходят закрытые обсуждения в «Единой России», где Турчак призывает всех депутатов поддерживать пенсионную реформу, несмотря на личную позицию. То есть Турчак прямо указывал, что даже если идейно человек не поддерживает повышение пенсионного возраста, он все равно должен голосовать за реформу. В противном случае, как говорилось тогда, будут «последствия».

Железняк после этого явно снизил медийную активность и стал все реже появляться в Госдуме и тем более выступать, хотя ранее на этом поприще был крайне активен. И что же было во время голосования по пенсионной реформе? Железняк на это голосование не пришел. Причем все три раза! Он публично даже не поддержал так называемые поправки со стороны Путина.

За это его и отстранили со всех постов, что теперь прямо признает Железняк. Он считает до сих пор, что пенсионная реформа в нынешнем виде — даже после поправок со стороны Путина — экономически неэффективная мера и социально просто опасное решение, так как реформа сама по себе дестабилизирует ситуацию и на корню уничтожает социальную стабильностью. Не исключено в будущем, что Железняк депутатом Госдумы больше никогда не станет, во всяком случае от «Единой России». Возможно даже исключение из партии за такие взгляды.