Экономист Жуковский: складывается ощущение, что контрсанкции — это санкции против россиян

Экономист Владислав Жуковский отметил такую закономерность интересную: против России вводят западные страны санкции, однако кто от этого страдает прежде всего? Если мы берем наиболее богатых граждан, то они никак не страдают, потому что правительство решило компенсировать все потери заранее.

Следовательно, страдать могут только простые люди, ведь за чей счет будут компенсированы потери? Ясно, за чей. А контрсанкции не представляют ничего иного, кроме как способа «ответить» западу в своеобразной форме, такой, чтоб запад это никак не затрагивало.

О том, как Россия отвечает

Санкции сами по себе представляют реальный удар по России в экономическом смысле, потому что замораживают активы российских компаний, арестовывают счета и так далее. И тут возникает вопрос, а почему не арестовывают активы иностранных компаний на территории России? Их доли в России приличные, даже в нефтяной сфере.

Логично же, что ответом на такие санкции должны быть аналогичные санкции — контрсанкции. Но вместо этого мы наблюдаем нечто совсем иное. Принимаются законы типа «Закона Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять сирот из России. Ну, прямо ответ так ответ.

И еще один сильный удар по американской экономике — «уничтожение санкционных товаров». Тут стоит отметить, что далеко не все товары заграничные являются санкционными, и поэтому то, что ликвидируется, зачастую никаким образом не отражается на заграничных игроках.

Это в большей мере удар по российским предпринимателям, которые хотят купить «там» дешевле и продать «тут» дороже. Ну и их деятельность собственно пресекают. Едва ли кто-то посчитает, что это достаточный ответ.

Санкции против населения

Нет сомнений, что санкции бьют по населению, потому что на их фоне проводят различно рода проекты по «улучшению жизни граждан». Улучшают жизнь граждан посредством пенсионной реформы, повышения налогов и роста цен, в том числе двойного роста цен на ЖКУ.

Как можно понять, разными методами у граждан изымаются доходы, которые, видимо, считаются «излишками». Ведь фактически если нужно какому-нибудь «страдальцу» от санкций хоть миллиард долларов, то правительство моментально его даст, а деньги из воздуха не берет.

Увы, такая ситуация — следствие того, какое у нас замечательное правительство, когда открыто Медведев и Силуанов заявляют, что в случае ухудшения экономической ситуации будут урезаться именно социальные расходы, а не какие-либо другие.