Эксперт Соловей: 2019 год будет тяжелым для россиян. Власть не готова идти на уступки обществу

Политический аналитик Валерий Соловей полагает, что 2019 год для россиян будет еще тяжелее, чем 2018 год. Это понятно, потому что с 2019 года будут работать уже почти все так называемые реформы от правительства Медведева.

Это и повышение цен, в том числе на продукты и бензин, рост тарифов коммунальных, повышение налогов, введение новых налогов и, главное, с 2019 года начнет уже действовать пенсионная реформа. Власть комментирует ситуацию в том духе, что никаких компромиссов по отношению к населению ждать не стоит.

Сложные 6 лет

Если мы проанализируем последние выступления представителей власти, то отметим такой негативный момент: Путин признал, что роста экономики недостаточно для улучшения жизни граждан, и предложил россиянам рассчитывать на себя, а не на государство.

Медведев говорил, что следующие 6 лет будут «тяжелым временем» для простых россиян. В этом он едва ли обманул. Потому что Медведев еще и подчеркнул, что в случае усиления санкций могут быть приняты реформы еще радикальнее пенсионной реформы. На что он намекает — пока неясно.

Но это момент примечательный, потому что власть открыто гражданам говорит, что наступает плохое для них время. Никакой стабильности уже не будет, в этом даже никто не сомневается, то есть ни Путин, ни Медведев даже не ожидают каких-либо значимых улучшений в экономике.

Надежды нет

Россиянам действительно больше рассчитывать не на что, потому что власть сейчас заинтересована исключительно в том, чтобы сохранить достойное положение для чиновников и для элиты, в том числе за счет рядовых налогоплательщиков.

По законам мы наблюдаем интересное противоречие. За деньгами простых россиян будут следить активнее, начнут отслеживать расходы и доходы. Однако к богатым подобное применять не станут. Власти решили сделать послабления. Например, Госдума приняла закон, по которому отменяется уголовная ответственность в случае, если человек скрывал деньги от налоговой в офшоре.

Результаты подобной деятельности очевидны: богатые, несмотря на кризис, санкции — богатеют и дальше. А бедные в лучшем случае не сильно беднеют, хотя зачастую все же беднеют, ведь цены растут.