10,4K subscribers

Евгений Спицын о том, какие факторы нужны для того, чтобы мог возродиться Советский Союз на новых основах

110 full reads

Историк Евгений Спицын заявил, что если посмотреть на результаты социологических опросов, то более 60% россиян считают, что распад СССР — негативный фактор, многие граждане не против того, чтоб начался процесс восстановления СССР, однако объективных причин для этого, уверен Спицын, нет.

Спицын \ Источник: Аврора
Спицын \ Источник: Аврора

Почему? Потому что для единого государства нужен сильный центр, который притягивает остальные республики по экономическим или идейным причинам. В СССР это была централизованная экономика и социализм, а в современной России никаких таких факторов нет.

Современная Россия — обычное постсоветское капиталистическое государство, где нет никаких принципиальных основ для того, чтобы стать центром, куда потянутся другие республики, так как местным элитам выгоднее независимость, чем объединение, ведь в случае объединения, очевидно, россияне крупные бизнесмены попытаются победить более слабых игроков.

Вместе с тем нужно понимать, что с каждым годом советского наследия становится все меньше, какие-то связи исчезают по объективным причинным, меняются социальные и экономические основы постсоветских республик.

Следовательно, республики все в меньшей мере связаны, у каждой есть свои исторические мифы и практическая каждая республика на момент 2021 года антисоветская. В этом плане исключением является только Белоруссия, где, конечно, тоже ситуация далека от стабильности.

  • Поэтому, с одной стороны, можно желать восстановить СССР, как это делают многие люди, но вот как реализовать на практике все это — непонятно. Скорее никак в современных условиях.

Данную ситуацию изменит только смена социально-экономического курса России, потому что понятно, что России нужна сильная экономическая система, как минимум на таких же основах, как китайская экономика, потому что понятно, что в современности вряд ли получится полностью повторить опыт СССР, но движение в этом направлении должно быть.

Потому что ясно, что никогда страна не развивалась такими же темпами, как в годы СССР. Это говорит о том, что план и в целом независимый курс социально-экономической политики сам по себе в условиях России необходим, потому что без этого фактора независимости не будет.