Юрий Болдырев: власть в России национальная или антинациональная?

Экономист Юрий Болдырев анализирует такой вопрос, как национальная элита применительно к России. Есть ли в России правящие элиты, которые действуют именно в национальных интересах?

Или же все настолько плохо, что у нас антинациональная элита, которая фактически выступает против интересов России, чтоб получить личную выгоду и не иметь никаких проблем с «западными партнерами»?

Надо учитывать основы

Социальные основы современной России — это лихие 90-е. Фактически если мы смотрим на героев власти, то это Гайдар, Чубайс, Солженицын и все остальные подобные деятели, которые получали от правительства награды за «высокий вклад» в развитие страны. Причем они получали награды и от Ельцина, и от Путина.

Поэтому не стоит думать, что речь идет о неких патриотах, которых пришли на смену либералам 90-х. Если посмотреть на экономический блок правительства, то там именно либералы из 90-х в основном, Путин сохранил либеральную экономическую повестку на протяжении всего своего периода правления.

Но означают ли подобные факты, что речь идет об антинациональной элите? Возможно, все-таки хотя у нас и дикий капитализм, но по сути выгодный и для простых россиян? Ведь рапортуют чиновники постоянно об увеличении доходов населения.

О беглых патриотах

Чтобы примерно представлять, какая в России политическая элита, нужно учитывать следующие факты. Только в Лондоне проживает более 200 тысяч семей российских чиновников. Естественно, за границей также, помимо семей, у чиновников недвижимость и иные активы. Что, скажем прямо, создает конфликт интересов. То есть такие люди, вероятно, не должны быть государственными служащими, потому что, судя по этим фактам, они будут работать не на Россию.

А вот что происходит, если чиновника обвиняют в коррупции? Схема зачастую такая: человек бежит из России. А за ее пределами уже говорит о «политических преследованиях».

Возьмем такой пример: депутат Вороненков состоял в КПРФ. Затем началось расследование о коррупции — и вдруг он бежит на Украину. Он был одним из самых активных сторонников присоединения Крыма к Украине, однако на территории Украины он, конечно, снимает георгиевскую ленточку и яро критикует Россию, сравнивания путинский режим с фашистским!

И подобных историй полно, и все они говорят прямо о том, что потенциально страной управляют люди, которых патриотами назвать невозможно, и в случае чего они всегда просто улетят из России и будут жить за границей.