Медведев заявил, что сокращение рабочей недели повышает производительность труда. Это соответствует действительности?

Утро.ру Дмитрий Медведев
Утро.ру Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев, выступая на конференции Международной организации труда, заявил, что сокращение рабочей недели — перспективы будущего. Более того, он отметил, что сокращение рабочей недели повышает производительность труда.

Насколько данное заявление здравое и почему Медведев об этом вообще говорит? Есть ли хоть какая-то связь между производительностью и сокращением рабочей недели именно в современности?

Мотивация Медведева

Телеканал «Звезда  Медведев
Телеканал «Звезда Медведев

Во-первых, нужно понимать, для чего вообще российскому премьеру потребовалось заявлять подобное. Причина в следующем: он выступал в организации, цель которой — отстаивание прав рабочих на мировом уровне.

Следовательно, Медведеву как популисту выгодно представить себя как защитника прав рабочих на территории России. И, видимо, особых лозунгов у него не было, поэтому он высказался за якобы прогрессивное нововведение.

Связь производительности труда и сокращения рабочей недели

Ruposters  о низкой производительности труда
Ruposters о низкой производительности труда

Медведев заявил, что банальное сокращение рабочей недели приводит к увеличению производительности труда. Это абсурд в чистом виде. Приведем примитивный пример для понимания. Допустим, рабочий за 8 часов отрабатывает 100%. Сможет ли он столько же отработать за 6 часов? Может, при определенных условиях, но Медведев ни о каких условиях не говорит. Медведев просто заявил, что сокращение рабочей недели приводит к повышению производительности труда.

На самом деле если производство будет модернизировано, благодаря чему за 6 часов можно сделать то же, что ранее за 8 часов, то в этом есть смысл. Если же все оставить как есть, то смысла нет. Будет снижение производительности труда, и это очевидно.

Чем это грозит для России?

Newsland Главные причины низкой производительности труда в России
Newsland Главные причины низкой производительности труда в России

Если схема Медведева будет запущена в России, то это гарантирует снижение производительности труда и снижение оплаты труда, что очевидно. Кому это может быть выгодно? Нефтегазовому сектору в перспективе, потому что тогда большие ресурсы можно концертировать там, игнорируя в большей мере остальные сферы.

Однако пока что все же нет оснований считать, что идея Медведева — совершенно пустая с экономической точки зрения — заработает в России. У нас, наоборот, повсюду тенденции в пользу увеличения рабочей недели, пока что не совсем законной. Так как уже норма для многих сфер — работать по 12 часов в сутки (на бумаге — 8 часов).