Мэр Собянин верит, что врачам в Москве платят 135 тысяч в месяц?

30.03.2018

Недавно заместитель мэра Москвы Леонид Печатников сообщил, что Собянин выполнил обещания: теперь зарплата врачей поднята так сильно, что в среднем в Москве каждый врач получает 135 тысяч рублей. Это не оговорка и не годовая зарплата врача. В мэрии утверждают на полном серьезе, что врач получает 135 тысяч рублей в месяц.

Собянин с радостью добавляет, что таким образом указ Путина выполнен и в чем-то даже перевыполнен. Отчет сдан — можно работать дальше. Вот только чего не учли чиновники? Того, что в эпоху интернета врачи все-таки могут высказаться насчет своей зарплаты.

Эту информацию решено было проверить. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» провел исследование. Были опрошены врачи из разных московских районов. Там были как бедные клиники, так и более-менее элитные. Выяснилось, что только 8% получает от 50 тысяч рублей. А подавляющее большинство (58% врачей) получают менее 25 тысяч рублей в месяц!

Выходит, что информация, озвученная Печатниковым и поддержанная мэром Москвы Собяниным — это какие-то сомнительные данные, созданные для отчета. Реальную ситуацию они не отражают. Вероятно, врачей, которые получает 135 тысяч рублей — менее 1% от всей массы.