На что тратят деньги высшие чиновники, если им даже лампочку меняют за счет государства

09.04.2018

У высших лиц правительства трат практически нет бытовых. У них есть резиденции квартиры (государственные), транспорт, помощники, охранники и т. д. Кто-то им покупает продукты, кто-то меняет лампочки и приобретает то, что нужно. Грубо говоря, если чиновник обоснует, что ему для государственных дел нужен принтер хоть за сотню тысяч рублей, то ему купят за счет налогоплательщиков.

Однако и официальный оклад у чиновников весьма высок. Как минимум это миллионов 5 в год. Выходит, что такая сумма идет как бонус, на нее не нужно покупать еду и много всего прочего. Так куда же идут эти деньги? Их часто вкладывают, что делает тот же Путин, ведь он сам признается, что владеет акциями банка «Санкт-Петербург».

И когда Путину задавали прямой вопрос, сколько он получает, то ответ мог бы и удивить: «не знаю», однако это действительно так, поскольку своих денег ему тратить не приходится.

Ну и поэтому тратят в основном деньги на то, чтобы устроить своих детей за границей. Это очень частая статья расходов российских чиновников. Почему они это делают — якобы загадка. Но в действительности разгадать ее несложно. Они понимают, что они делают с Россией и понимают, что в стране, где таких замечательных управленцев нет, в разы лучше и образование, и медицина, и в целом жизнь там лучше. Там бы таким чиновникам не доверили даже руководить какой-нибудь управляющей компанией, не то что государством.