По какой причине первым министром обороны России был Ельцин

6 December 2020
Ельцин \  РИА Новости
Ельцин \ РИА Новости

В постсоветской России первым министром обороны был Борис Ельцин. Он одновременно был и президентом, и главой Министерства обороны. Безусловно, в этом была необходимость, потому ситуация была сложной.

Ведь армия — это место, где Ельцин не пользовался особой поддержкой. То есть, например, на выборах президента РСФСР, где победил Ельцин, большинство в армии голосовало не за него, а за Рыжкова. Также значительная часть военачальников поддерживали ГКЧП.

Следовательно, задача Ельцина заключалась в том, чтобы перестроить армию таким образом, чтоб она не могла представлять для него никакой опасности.

Политические задачи Ельцина

Борис Ельцин (первый президент России)
Борис Ельцин (первый президент России)

Основные задачи Ельцина как главы Министерства обороны заключались в том, чтобы исключить связи республиканского министерства с министерствами бывших советских республик, то есть отказаться от единой системы. Ельцин явно не хотел, чтоб были какие-то основы для воссоединения бывших советских республик.

Также Ельцин, конечно, активно увольнял военачальников СССР, которые не поддерживали его политический курс. Нужно было во главу Министерства поставить такого человека, который бы подчинялся Ельцину, был лоялен. Это основное требование момента. Такого человека нашли довольно-таки скоро, им стал Грачев, который в период ГКЧП перешел на сторону Ельцина.

Поражение армии

По какой причине первым министром обороны России был Ельцин

Ельцин и «семья» опасались заговора со стороны армии, и поэтому нужны были резкие кадровые перестановки, а также ослабление позиций армии. В частности, резко сокращались государственные расходы, то есть у армии просто не было средств на развитие.

Стоит отметить, что Ельцин был прав, что в армии находились его противники. Например, можно вспомнить Льва Рохлина, который действительно считал, что Ельцин — враг армии и в интересах армии его убрать с должности президента.

Но у армии не было политического опыта, и поэтому робкие попытки выступить против Ельцина всегда заканчивались поражением. За Ельциным стояли новые собственники, иностранные «партнёры», а армия была буквально дезорганизована.