Почему Кургинян считает, что Медведев «подставил» Путина с пенсионной реформой?

Сергей Кургинян выступает как принципиальный противник пенсионной реформы. Однако в последние дни он говорит достаточно странные вещи, которые можно условно отнести к попытке оправдать Владимира Путина.

Грубо говоря, возвращается старый лозунг о том, что Медведев ответственен за все плохое, а Путин как будто бы не при делах. Так ли это на самом деле? Рассмотрим аргументацию Кургиняна, а одновременно и возражения на этот счет.

Путина подставили

Кургинян, глава движения «Суть времени», собрал достаточно быстро 1 миллион подписей против пенсионной реформы. Он же заявил, что, несмотря на принятие реформы, необходимо с ней бороться любыми способами и даже можно объединяться всей оппозиции, в том числе людям с разными политическими взглядами, лишь бы противостоять этой антинародной инициативе правительства.

Однако затем Кургинян уверяет, что этот самый миллион подписей не дошел до Путина. И тут, очевидно, проделки Администрации президента и даже Дмитрия Медведева. Они как будто бы скрывают от Путина эти самые подписи.

А что бы изменилось, если бы Путин узнал, что есть миллион подписей? Он бы сразу же отменил пенсионную реформу? Если Кургинян в это верит, то его можно назвать человеком слишком наивным. Возможно, тут сыграл свою роль фактор, что Кургинян раньше все время оправдывал Путина и ругал Медведева, а теперь он просто не может признать вину Путина.

Роль Путина

Отбросим сомнительные мысли Кургиняна и рассмотрим ситуацию здраво. Во-первых, Путин до выборов о пенсионной реформе ничего не говорил. Во-вторых, во время ее обсуждения Путин долгое время не влезал в процесс.

Затем Путин поддерживает открыто пенсионную реформу в своем обращении к гражданам. Он заявил, что даже несмотря на то, что многие люди против реформы, он ее примет в любом случае.

Далее: Путин поставил точку в данном вопросе, когда подписал пенсионную реформу. На этом мы можем сказать, что Путин — полностью ответственен за пенсионную реформу, и снимать с него эту ответственность, что пытается зачем-то делать Кургинян, как-то не совсем уж разумно.