Почему в нефтяных странах медицина и образование действительно бесплатные, а у нас нет?

29.03.2018

Все развитые социальные государства, где основной доход приносят нефть и газ, например Объединенные Арабские эмираты, Норвегия и т. д., предоставляют населению не только часть доходов от продажи нефти, но еще бесплатную медицину и образование.

Вот только что это означает — бесплатно? Это означает то, что граждане не должны платить ни копейки ни за что. Никаких платных услуг в медицине. Например, анализы бесплатные все. Если делают зубы, то не нужно дополнительно ничего покупать. Конечно, какие-нибудь косметические операции, пластическая хирургия (в отдельных случаях) платные, но тут все-таки личный выбор человека, а не угроза здоровью.

Что же в России? Вопрос денег стоит всегда. Например, в самой больнице, если вдруг оказался, приходится на много тратить деньги, есть немало предложений. Например, вам сразу говорят, что вы будете дополнительно платить, то вас кормить будут лучше. А хотите отдельную койку без соседей? Платите деньги. Ну и т. д. Лекарства, кстати, в этих странах также в основном бесплатны, если их выписывает врач, в России такое если и есть, то список бесплатных, точнее льготных, лекарств ограничен.