Почему за счет высоких доходов от нефти не преобразовали страну?

31.03.2018

Огромные нефтяные доходы были в период с 2000 по 2014 гг. за эти годы, несомненно, Россия заработала огромные деньги и могла их тратить на развитие инфраструктуры. То есть была реальная возможность фактически обновить страну. О каких доходах идет речь?

За эти годы доход от нефти оценивается в $3,5 трлн от экспорта. Бюджет российский получил 2 триллиона долларов от нефтегазового сырья. Такие суммы, безусловно, практически ни одной стране мира и не снились.

Но они ушли. А куда? В карманы к чиновникам, в разные фонды, в государственные облигации США. Выходит, что все это время Россия на эти деньги содержала чиновников, западные страны. Развития в самой стране не было; благодаря этим деньгам поддерживался какой-никакой уровень жизни и социальная стабильность. Однако теперь этих денег нет, и таким образом ситуация изменится, как только проедят все, что осталось. А осталось уже очень мало денег, что признавал сам Медведев. Большинство фондов, что были созданы за эти годы, уже банкротами.

Большая часть накопленных средств ушла на помощь банкирам, которые деньги умеют тратить так быстро, как будто их и не было вовсе. Следовательно, шанс потерян, а нового шанса может и не быть.