10,4K subscribers

Размышления Николая Платошкина о возрождении Советского Союза в будущем

8,2K full reads
Политик и историк Николай Платошкин
Политик и историк Николай Платошкин

Николай Платошкин нередко затрагивал такой вопрос, как возрождение Советского Союза в будущем. Собственно тут нужно вот что понимать: Платошкин даже в свою политическую программу включил пункт о возрождении СССР.

Формулировка следующая: восстановление Союза на основе бывших советских республик путём добровольного объединения. Но, понятно, что это возможно только в том случае, если начинается переход к социалистической системе.

В рамках капитализма это не имеет никакого смысла, потому что каждый будет тянуть одеяло на себя и разумную экономику при таком подходе построить не получится. Нужна солидарность республик на социалистической основе, иначе никак.

Новый Союз

Николай Платошкин полагает, что новый СССР вполне возможен. Стоит отметить, что речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы скопировать полностью прежний опыт строительства социализма. Нет.

Если СССР в будущем восстанавливать, то только на новых основах. Эти основы включают в себя пересмотр советского опыта. Это нужно для того, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Важно отметить, что отчасти советская инфраструктура работает даже в современности, это, к слову, основа связи бывших постсоветских республик. Но это недостаточная связь для того, чтобы все республики процветали.

Здесь есть простая аналогия. Если брать сельское хозяйство, то можно сказать, что крупное сельское хозяйство, где есть автоматизация, будет в разы эффективнее тысячи мелких сельских хозяйств, где нет ни автоматизации, ни механизации, так как это просто невыгодно реализовывать в рамках мелкого хозяйства.

Так и с отдельными республиками. Можно заниматься децентрализацией в духе либеральной экономики, но это никогда не приведет к прогрессу, о чем прямо свидетельствует история.

Если же стать большим центром, то есть все шансы вновь стать великой страной. Говорить, что это прямо «невозможно» — нельзя. Ведь экономика с каждым годом толкает республики к объединению, это просто выгодно и эффективно с точки зрения развития. Но этому мешает национализм и местные «элиты».