Ученые: нужно отменить ЕГЭ. Чиновники отказались

06.04.2018

Глава Российской академии наук Фортов заявил, что ЕГЭ действует уже долгие годы и мы видим, что уровень образования падает. Цель ЕГЭ не найти творческие способности ребенка, а стандартизировать и примитизировать систему.

Если уровень образования падает, и это факт, то стоит отменить ЕГЭ, как неэффективный метод проверки знаний. Во многих странах мира системы вроде ЕГЭ нет, и это не мешает им быть передовыми в плане образования. Тогда как образовательный рейтинг России с каждым годом все ниже и ниже.

Казалось бы, с мнением главы академии наук, с которым солидарны многие ученые, нужно считаться. Однако чиновники из министерства образования ответили категорическим отказом. Они заявляют, что ЕГЭ — эффективная система, и никто ее трогать не будет. Необходимость оставить ЕГЭ чиновники обосновать не могут. Собственно задача экзамена — это не тестировать детей по примитивных методикам, а проверять их знания. Дети должны отвечать на вопросы, а не выбирать вариант ответа. Нельзя допускать, чтобы кто-то мог сдать экзамен «случайно» попав в нужный ответ.