10,4K subscribers

Валерий Рашкин о том, возможна ли в 2021 году отставка Геннадия Зюганова с должности лидера КПРФ

1,4K full reads

Депутат КПРФ, глава московского горкома партии Валерий Рашкин отметил, что в СМИ и в политических телеграм-каналах распространяется информация о том, что, возможно, в 2021 году в КПРФ сменится лидер.

Валерий Рашкин, депутат КПРФ
Валерий Рашкин, депутат КПРФ

На чем базируется такая информация? Прежде всего на том, что в КПРФ в 2021 году пройдут выборы руководства, однако почему-то в «независимых СМИ» не указывается, что наиболее вероятен такой вариант, что лидер все же останется Геннадий Зюганов.

Рашкин прокомментировал ситуацию следующим образом: информацию о возможной отставке Зюганова распространяют оппоненты КПРФ, потому что они против того, чтобы в партии был сильный лидер.

Большинство членов КПРФ уверены в том, что Зюганов — достойный лидер компартии, и поэтому если бы все члены КПРФ выбирали лидера, то точно выбрали бы Зюганова, руководство партии, естественно, стоит на той же позиции.

Зюганов — активный политик, который не обходит вниманием ни один важный вопрос, а о его узнаваемости и авторитете и говорить не стоит. Рашкин считает, что в компартии больше нет людей с таким же авторитетом, как у Зюганова, и игнорировать данный фактор просто нельзя с точки зрения политики.

  • Зюганов также это понимает, и поэтому осознает, что партия сразу же станет слабее, если сменится лидер. Нет, конечно, со временем такой лидер тоже будет авторитетным человеком почти наверняка, но это дело времени.

В 2021 году в КПРФ вопрос, что лидер партии может смениться — не обсуждается. Смена лидера действительно может ослабить партию, и поэтому не стоит думать, что якобы КПРФ выиграет от смены лидера.

Подобная позиция означает, что, видимо, Геннадий Зюганов останется лидером компартии еще какое-то время. Он сам в интервью отмечал, что пока готов еще работать, несмотря на возраст. Отметим, что в данный момент Зюганову 76 лет. Сколько времени он еще сможет быть лидером компартии — неизвестно, но дискуссия о преемнике идёт уже около 5 лет. Возможным преемником на данный момент считается Юрий Афонин, так как он не просто первый помощник Зюганова, но еще и кадровик партии.