США находятся на первом месте по инвестиционным вложениям в экономику РФ

В рейтинге стран, инвестирующих свои капиталовложения в РФ на первом месте впервые за последние пять лет оказались США, о чем свидетельствуют ежегодные исследования аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young.

По оценке EY, РФ находится на девятом месте в десятке наиболее привлекательных для иностранных инвестиций европейских стран, и, несмотря на ряд санкционных сложностей, возникших в политических отношениях между Кремлем и Белым домом, в американских компаниях явственно проявляется тенденция к увеличению объемов своих финансовых инвестиций в экономику РФ.

По сравнению с прошлым годом, количество американских инвестиционных проектов увеличилось почти на 74 процента, чего не скажешь о Европе, которая в результате санкционной борьбы теряет значительную долю своих капиталовложений на инвестиционном российском рынке. Повышение инвестиционной привлекательности РФ объясняется ее низкой инфляцией и ускорением экономического роста.

Однако, следует заметить, что данные, представленные сетью EY, сильно отличаются от официальной статистики российского Центробанка, по данным которого на первом месте по объему инвестиций в российскую экономику находится Кипр, на втором - Люксембург, на третьем - Багамские острова. США по данным ЦБ находятся на 18 месте.

Несовпадения в статистических данных экономисты объясняют разницей в подходах: данные ЦБ РФ включают в себя инвестиции, осуществляемые российскими бизнесменами через оффшор.