Внешнеполитический проект Трампа провалился: США с Кореей не договорились

Северо-корейский проект Трампа рухнул вместе со связанными с ним американскими надеждами и ожиданиями. Нобелевская премия мира отдалилась на неопределенный срок.

Роскошно накрытый обеденный стол в Доме правительства, церемония подписания деклараций президентом США и правительством Северной Кореи - таков был изначальный план, которому не суждено было осуществиться - обед отменили, церемонию тоже. В прямом эфире из пресс-центра можно было увидеть, как журналисты затаили дыхание, затем на Сандерса хлынул шквал вопросов и он в неистовстве вышел из комнаты. Ким Чен Ын тем временем уже покинул Ханой.

Трамп и Ким отменили свою встречу. Около полудня президент США встретился с представителями прессы и назвал причины: они не могут договориться по вопросу отмены экономических санкций, сказал он с каменным выражением лица. Ким Чен Ын хотел ослабить все санкции, наложенные на ядерные и ракетные программы. В качестве контрмеры Ким предложил закрыть ядерный реактор Йонгбен, но этого было недостаточно для президента США.

По заявлению президента Трампа, его отъезд был дружелюбным и отношения между США и Северной Кореей сохранились по-прежнему хорошими. “Мы просто любим друг друга, - сказал Трамп. - В наших отношениях есть тепло. Я надеюсь, что так и останется, просто иногда тебе нужно идти - и это один из тех моментов. Лучше никакой сделки, чем сделка плохая”.

Ким пообещал Трампу, что его страна не возобновит проведение ядерных испытаний: “Ким не будет испытывать ракеты или что-либо подобное, что имеет отношение отношение к атому. Переговоры будут продолжены”.

На вопрос, когда будет проведена следующая встреча, Трамп ответил, что в настоящее время она не планируется. По словам Помпео, обе стороны сейчас гораздо ближе друг к другу, нежели 36 часов назад и он ожидает дальнейшего прогресса в ближайшие недели. Ким ничего не комментировал, что вполне нормально - как правило, северокорейское руководство публикует заявления в государственных СМИ спустя несколько дней.

Джозеф Юн, аналитик из Института мира США, в связи с провалом встречи глав США и Северной Кореи, посчитал Трампа неспособным в достижении сложных вершин дипломатии. По его мнению, США недостаточно хорошо подготовились к саммиту - не было ни последовательной линии, которой США стоило бы придерживаться, ни дорожной карты переговоров.

В Южной Корее считают, что Ким и Трамп “добились более значительного прогресса, чем когда-либо прежде”, так говорится в кратком заявлении администрации президента в Сеуле. Однако, южнокорейские СМИ сообщают, что президент Мун Чжэ Ин был “в ужасе” от результата переговоров - он ожидал более конкретных результатов, которых, как он считает, можно было достичь в Ханое.

Южная Корея и США находились в состоянии войны с Северной Кореей со времен окончания Корейской войны в 1953 году.