Андрей Бунич: за счет пенсионеров государство хочет повысить материальное благосостояния чиновников

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич считает, что суть пенсионной реформы фактически сводится к тому, чтобы повысить материальное благосостояние чиновников вместо того, чтобы сохранить прежнюю пенсионную систему.

Это связано напрямую с тем, что чиновничеству нужна «стабильность», под которой подразумевается регулярный рост доходов. И это, к слову, означает то, что в сложной экономической ситуации нужно делать выбор. Либо слегка «урезать» доходы чиновников, либо «оптимизировать» пенсионную систему. При таком раскладе даже вопрос не стоял, что нужно делать. Конечно — «реформировать» пенсионную систему!

Материальное благосостояние чиновников

В этом году на «мотивацию» чиновников государство выделяет 630 млрд рублей. Это нужно для «мотивации» федеральных чиновников, у которых средний доход около 120 тысяч рублей. Под доходом мы подразумеваем не только зарплату, а именно общие доходы по декларациям.

Как считают в центре, этого недостаточно. И поэтому нужно выделить дополнительно огромную сумму сверх нормы. Как считает Бунич, примерно столько же государство выручит за счет пенсионной реформы, то есть за счет людей которые либо до пенсии не доживут, либо не получат ее 5 лет.

В чем смысл этих «поощрений»?

Ничего не менять не получилось бы в любом случае. А если бы чиновникам урезали зарплаты, особенно федеральным, то, возможно, они бы хором выступили против пенсионной реформы и не стали бы вообще поддерживать решения правительства.

А поскольку в таких условиях правительство показало, что готово обидеть население, но не тронет чиновников, то теперь и чиновники региональные отнесутся с пониманием ко всем радикальным реформам. Ведь их лично эти реформы не затронут, как показывают реалии.

Следовательно, именно к этому Путин и предложил относиться «с пониманием». Стоит сказать, что дефицит пенсионного фонда составляет около 250 млрд рублей, а только на мотивацию чиновников хотят потратить более чем в два раза большую сумму!

И это сложно понять чисто логически, потому что люди и так с высокими доходами и с различными льготами, которые порой недоступны даже ветеранам Великой Отечественной, все же вряд ли нуждаются реально в материальном поощрении дополнительно.