Экономист Делягин: Силуанов должен уйти в отставку, ведь он заявил, что курс рубля невозможно изменить

17 September 2018

Экономист Делягин считает, что Силуанов не какой-то странной причине занимает пост министра финансов. Фактически этот человек, с точки зрения Делягина, некомпетентный. Это связано с недавним высказыванием Силуанова по поводу того, что курс рубля «невозможно предсказать».

Делягин уверен, с таким подходом заниматься финансами нельзя и тем более нельзя таким людям поручать стабильность финансовой системы, так как они ее не обеспечат. Делягин полагает, что курс рубля — управляемый показатель, о чем свидетельствуют любые государства, где используются протекционистские — то есть защитные — меры по сохранению финансовой стабильности.

Просто Силуанов своим комментарием показал, что в защите рубля этот человек, как и глава ЦБ Набиуллина, не заинтересован. И для чего тогда он нужен правительству?

Делягин отмечает, что сейчас в России резервы в два раза превышают показатель, который гарантирует стабильность рубля. То есть уже сегодня государство способно ввести твердый курс рубля и даже зафиксировать его, но этого не делается.

Потому что «западные партнеры» желают, чтобы курс рубля был плавающим, что полностью поддерживают лица вроде Силуанова. Увы, пока у нас такая экономическая «элита», прогресса ждать не стоит. Так как плавающий курс — это фактически угроза безопасности страны, так как спекулянты в любой момент теоретически могут обвалить экономику России.