Евгений Примаков: даже Солженицын в последние годы жизни начал сожалеть о крахе СССР

Евгений Примаков
Евгений Примаков

Политик Евгений Примаков оставил после себя немало воспоминаний, и многие из них сегодня представляют большой интерес. Особенно вопрос отношения к СССР. Заранее отметим, что к СССР Примаков относился скорее позитивно, что следует из его интервью, воспоминаний и научных статей.

Примечательный момент, который мне удалось найти в интервью Примакова, — разговор о Солженицыне. Ведь объективно Солженицын сделал все от себя возможное для того, чтобы СССР рухнул.

И как Солженицын относился к плодам своей деятельности? Как выяснилось, он во многом сожалел о крахе СССР, хотя самому в этом признаваться и не хотелось. Но даже такие люди, как Солженицын, не могут отрицать объективные факты.

Какой был вклад Солженциына в дело разрушения СССР? Значительный с точки зрения идеологии. Потому что, например, в годы перестройки Александр Яковлев, ответственный за агитацию и пропаганду при ЦК КПСС, активно печатал именно Солженицына.

Почему? Потому что Солженицын о СССР писал исключительно негативно, ничего позитивного не находил в советские годы. Он осуждал даже медицину, образование и победу в Великой Отечетственной войне, то есть просто ничего, кроме черных красок.

Итак, СССР рухнул в 1991 году окончательно. Казалось бы, Солженицын должен ликовать. И он ликовал, но только первое время. А затем он настолько разочаровался во всех этих процессах, что даже высшую награду из рук Ельцина принимать отказался.

Потому что он считал, что Ельцин довёл Россию до краха полного. Он заявил открыто, что стало даже хуже, чем было в СССР. Евгений Примаков по этому поводу отмечал, что Солженицын, конечно, не стал прямо-таки сторонником СССР, потому что тогда пришлось бы перечеркнуть всю свою жизнь.

Но Солженицын в личном общении говорил прямо, что ранее радовался бы в любом случае развалу СССР, а теперь он понимает, что радоваться-то нечему, буквально нет повода.