Феномен Набиуллиной: главу ЦБ хвалят и российские чиновники, и американские. Почему это происходит?

Эльвира Набиуллина. Источник фото: ТАСС
Эльвира Набиуллина. Источник фото: ТАСС

Эльвира Набиуллина — уникальный человек по той причине, что зачастую у нас как происходит все: одного человека, крупного политика, либо хвалят российские чиновники, либо американские. Редко бывает, когда хвалят и те, и другие.

Однако в случае с Набиуллиной так и происходят. Её высоко оценивают и в США, и на высшем уровне в России. Мы в данном случае не рассматриваем оценку со стороны народа или со стороны оппозиции, а именно оценку со стороны высших чиновников, что важно подчеркнуть.

Что делает Набиуллина?

Итак, прежде чем говорить, за что её хвалят, нужно понять, что же она делает. По факту она работает на снижение инфляции и на поддержку финансово-спекулятивного капитала. То есть она ограничивает рост промышленности, чтоб не было инфляции, и запрещает ограничения по вывозу денег из России. То есть Набиуллина за свободное движение капиталов и за сокращение государственной роли в экономики, а также она ярый сторонник приватизации.

Грубо говоря, Набиуллина по мере возможностей делает то же, что делал в свое время Гайдар и Чубайс, то есть проводит радикально-либеральную, или неолиберальную, экономическую политику, которая явно невыгодна России, о чем свидетельствует тот факт, что средний экономический рост за последние 10 лет — всего лишь 1%.

Оценка Набиуллиной от российских чиновников

Чтобы понять отношение к Набиуллиной со стороны высших российских чиновников, необходимо знать такой момент: Путин лично ей вручил высшую государственную награду — Орден Почета.

О Набиуллиной все члены правительства из экономического блока отзывались положительно. Её высоко оценивает Дмитрий Медведев, что тоже важно подчеркнуть. Все это означает, что экономическую политику Набиуллиной у нас на высшем уровне поддерживают явно.

Оценка Набиуллиной от американских чиновников

А что же Америка? В Америку Набиуллина приезжает каждый год с докладом, где расскзаывает об экономической политике в России и как в России соблюдают нормы, которые устанавливает МВФ.

Оценивают Набиуллину в США позитивно, полагая, что она работает именно в интересах США. И они правы, ведь они добились того, чтобы Набиуллина в Йеле получила дополнительное образование по программе «лидерство», по которой обучались правители стран третьего мира (Африка, Латинская Америка) и впоследствии обслуживали интересы транснациональных корпораций, что собственно и делает Набиуллина.