Максим Орешкин: деньги из Фонда национального благосостояния уйдут не на пенсии, а на западные инвестиции

Министр экономического развития Российской Федерации, преемник Улюкаева Максим Орешкин заявил, что средства из Фонда национального благосостояния будут потрачены на «инвестирование» в западные компании и в ценные облигации США.

Собственно это весьма странно, если мы вспомним историю и суть Фонда национального благосостояния. Ведь и сам фонд и идея Орешкина (да и всего правительства) напрямую связана с пенсионной реформой и пенсионной системой в целом.

Что такое Фонд национального благосостояния?

Фонд национального благосостояния был создан около 10 лет назад именно для поддержания стабильной пенсионной системы. Фактически в данный момент в ФНБ более 5 триллионов рублей, то есть это могло бы покрыть дефицит ПФ на протяжении многих лет.

Важно подчеркнуть, что ФНБ нужен исключительно для того, чтобы поддерживать пенсионную систему и ни для чего другого. Стоит заметить, что, скорее всего, этот фонд создавали по примеру народного фонда в Норвегии, который также обеспечивает рост пенсий, зарплат и социальных гарантий.

Увы, в России просто накапливали деньги, а теперь эти деньги хотят просто «вывести», ради якобы еще лучшего расклада, хотя все деньги могут потерять разом.

Что будет с деньгами на пенсионную систему?

ФНБ мог использовать средства для того, чтобы не проводить пенсионную реформу — и это факт. Однако теперь деньги могут пойти на вклад в ценные облигации США. Стоит заметить, что Максим Орешкин уже сообщил, что Путин поддержал эту идею.

Так выходит, что пенсионную реформу проводят именно потому, что фактически эти деньги желает использовать государство в своих интересах. Причем использует очень разумно, если мы учитываем санкции.

Фактически те же европейцы и американцы, которым достанутся деньги, необходимые для стабилизации пенсионной системы в России, могут их просто в любой момент заморозить в рамках санкций! Но чиновников из России, причем высших чиновников включая президента, это никак не останавливает.

Стоит отметить, что в той же Норвегии или в ОАЭ, где имеются аналогичные фонды, так бы ни в коем случае не поступили, потому что данные структуры позволяют сохранить достойное или хотя бы даже просто «стабильное» социального положение в стране. Без фонда никаких гарантий не будет в принципе.