Михаил Делягин: пока Набиуллина стоит во главе ЦБ, развития России не будет

Экономист Михаил Делягин уверен, что Набиуллина — это не просто некомпетентный человек, если мы говорим о ЦБ, а в известном смысле даже вредный человек для экономических интересов России.

Собственно Набиуллина действует реально против России. За примерами, к сожалению, далеко ходить не надо. Она установила такие ставки для производства и для сельского хозяйства, что заниматься этим с нуля мало кто рискнет, потому что банкам отдать придется денег больше, чем изначально возможно выручить в качестве прибыли.

О санкциях

Поведение Набиуллиной в годы санкций представляет особый интерес. Что бы делал в этот период человек, который заботится о национальном развитии и экономике? Он бы защищал национальную валюту и отстаивал интересы России. Это логично с точки зрения не просто специалиста, а рядового гражданина.

Что же делает Набилулина? Она принимает американские санкции. Ее структуры, например, не сотрудничают с Крымом. И ее никто не обвиняет по этому поводу, кроме какого-нибудь Зюганова или Жириновского, над чьими комментариями в Госдуме в основном лишь потешаются члены правящей партии.

Также, отмечает Делягин, нужно заметить то, что происходило в 2014 году. Было бегство капиталов, массовое, Набиуллина сделала все для того, чтобы этому бегству ничто не могло препятствовать.

Набиуллина против развития России?

Делягин уверен, что в США определили в 90-х роль для России как сырьевого придатка. А Набиуллина лишь содействует закреплению этой роли. Нам не нужно производство потому, что у нас есть нефть, а остальное мы просто можем закупать за границей в интересах мировой экономики. Это же относится к сельскому хозяйству. Причем деньги, заработанные за счет продажи нефти, нужно вкладывать в ценные бумаги США, за что выступает Набиуллина еще с 90-х годов.

Набиуллина регулярно выступает в США, где рассказывает о проблемах экономики России. В то же время в США отмечают, как хорошо работает Набиуллина, что она чуть ли не самый эффективный глава ЦБ.

Собственно понятно желание МВФ, чтобы во всех странах за банковскую сферу отвечали люди вроде Набиуллиной. При ней бегство капиталов из России с каждым годом увеличивается буквально в разы.

К примеру, в этом году отток капитала из России вырос более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. И ситуация усугубляется. Напомним также о Набиуллиной то, что она проходила обучение в США по программе «лидеров» и в 90-х отвечала за взаимодействие с МВФ, причем со стороны МВФ ее только хвалили.