Михаил Делягин: судьба Медведева и правительства решится в ближайшие месяцы

Экономист Михаил Делягин полагает, что судьба правительства Медведева решится в ближайшие несколько месяцев. Понятно, что это напрямую связано с пенсионной реформой, так как народ до сих пор выступает против нее. Согласно официальным опросам, 75% против пенсионной реформы и более 50% готовы в случае чего выйти на улицы.

Это означает, что хотя митингует и меньшая часть россиян, все же эти митингующие выражают мнение большинства, тогда как их оппоненты не опираются на народные массы, что нужно четко понимать.

Правительство Медведева — правительство ошибок

Делягин уверен, что в этот короткий период правления Медведева он успел наделать так много ошибок, что действительно разумный правитель должен задуматься об отставке такого некомпетентного человека.

Ведь Медведев создает проблемы и решает их таким образом, что лишь усугубляет ситуацию. Сам Медведев настаивал на самом радикальном варианте пенсионной реформы и до выступления Путина несколько суток вообще не появлялся в СМИ.

Рейтинг Медведева упал до 6%, то есть граждане точно показывают, что выступление Медведева по тому или иному важному вопросу более для них ценности не представляет. И в их глазах Медведев не является олицетворением их интересов, что совершенно точно.

Возможна ли отставка?

Экономист полагает, что, конечно, Путин не хочет отправлять Медведева в отставку. Однако когда введут пенсионную реформу, то уровень недоверия может стать настолько критическим, что для стабилизации политической системы все же придется пойти на какой-нибудь шаг.

И отставка Медведева возможна. А почему бы и нет? Ведь Медведева всегда можно отправить в Сколково или в Роснано какое-нибудь. А на его место поставить, например, Шойгу, чтоб люди поуспокоились. Но если это и сделают, то уже после проведения пенсионной реформы, чтоб на следующем премьере это отразилось минимально.

Другой сигнал к возможной отставке — последние выступления Кудрина. Он как глава Счетной палаты зафиксировал, что правительство фактически неспособно контролировать государственные расходы и просто деньги куда-то исчезают, причем триллионы рублей.

Такая открытая критика — это как вотум недоверия. А к позиции Кудрина прислушаться придется, потому что кто бы как к нему не относился, на его стороне конкретные цифры.