Почему Путин позволяет министрам во главе с Медведевым не исполнять майские указы?

15 August 2019
Путин и Медведев. Источник: МК
Путин и Медведев. Источник: МК

Как мы можем отметить, майские указы Владимира Путина в 2018 году принимались не в первый раз. До них были майские указы 2012 года, а до этого еще в 2005 году были национальные проекты Путина.

Что здесь самое интересное? То, что за все брался лично Медведев и его люди, которые не так-то сильно изменились с тех времён, когда первые указы поручилась. И здесь интересно, почему нет никакой ответственности? Ведь Путин утверждает, что указы сами по себе крайне важны.

Как реализуют указы по факту

Итак, поскольку история продолжается с 2005 года, мы можем вполне открыто проследить, как исполняются напрямую поручения президента, в которых указывается, что нужно бороться с бедностью, создавать рабочие места, развивать промышленность и другие подобные меры, то есть в целом указы позитивные.

В общем, происходит все следующим образом: обычно Путин перед выборами говорит, что нужно принимать указы. Путина выбирают в президенты, а затем он помпезно принимает эти самые указы.

Затем первый год указы принимаются на бумаге в виде законов. Потом Путин говорил, что в скором времени указы начнут реализовывать, но затем уже начинается тишина. Это, в общем, путь майских указов 2012 года, которые были провалены, то есть 25 миллионов рабочих мест к 2020 году не появилось, например.

Где ответственность?

Итак, Путин конкретно поручил министрам реализацию указов, причем обещал лично все контролировать. И что же? Министры, которые должны были выполнить указы 2012 года, практически в полном составе работают над указами 2018 года. То есть толком ничего не изменилось и никакой ответственности не было.

Что Путин сам говорит по этому поводу? Он заявляет, что если министры не хотят указы выполнять, то они должны писать заявления об отставке и Путин их подпишет. Кто же это сделал в 2012 году или в 2018? Да никто. Никто добровольно уходить с таких прибыльных мест не собирается, и это очевидно каждому.

О чем говорят подобные факты? Лишь о том, что Путин, видимо, сами не особо-то заинтересован в реализации майских указов, то есть Путин использует указы как набор популистских лозунгов, и не более того, что доказывает история. Иначе были бы наказания, увольнения и реальная работа, чего нет, напоминаю, с 2005 года.