Лондон отказывается от российского газа

Британским потребителям придется платить больше за газ, если Лондон оправдает свою угрозу и откажется от российского газа. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак в беседе с прессой.

"Если заявления об альтернативных источниках газа станут реальностью, то это в первую очередь наносит ущерб потребителям", - сказал Новак.

По словам министра энергетики, Россия остается самым надежным поставщиком газа.

Если одна компания или одна страна выбирает другого поставщика, я не думаю, что условия будут такими же благоприятными или выгодными для потребителей.

Великобритания покупает российский газ через континентальную Европу и уже приобрела его через новый завод по производству СПГ в Джамале, Сибирь. В прошлом году Россия продала в Соединенное Королевство газа на 2,85 млрд долларов.

Половина британских СПГ импортирует газ из России. Необычно холодная зима и прорыв трубопровода заставили Лондон попросить Москву помочь покрыть национальный дефицит в газоснабжении.

Недавний газовый конфликт между Россией и Украиной, который привел к прекращению контракта со стороны Москвы, не повредил имидж России как надежного газового партнера в Европе, сказал Новак.

"Мы можем гарантировать соблюдение наших обязательств. Мы занимаемся этим уже 50 лет и располагаем ресурсами,и возможностями для обеспечения долгосрочных и надежных поставок газа в Европу", - добавил он.

Министр настаивал на том, что транзит газа через Украину может продолжаться, если Киев предоставит «конкурентные» условия для «Газпрома».