17 стран ЕС выгнали российских дипломатов

США и половина стран ЕС выступают против Москвы. Причина - это атака на экс-двойного агента Сергея Скрипаля на британской земле. Запад видит Россию в качестве исполнителя атаки. США высылают 60 российских дипломатов из страны

Россия объявляет о возмездии

Несколько государств Запада одновременно атакуют российских дипломатов в своих странах. США изгоняют 60 российских дипломатов. Кроме того, консульство России в Сиэтле будет закрыто, заявил Белый дом. По его словам, двенадцать человек были размещены в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Как и все остальные, у них теперь семь дней, чтобы покинуть страну. Канада также заявила о своей солидарности и имеет трех дипломатов на выселку.

Эти действия были согласованы с Великобританией и другими союзниками. Президент Совета ЕС Дональд Туск также сообщил, что 17 стран ЕС также имеют российских дипломатов, включая Францию, Италию, Нидерланды, Данию, Польшу и Чешскую Республику. Между тем, присоединились еще две страны ЕС. Норвегия, которая не является членом ЕС, также ответила.

«Величайшая высылка российских дипломатов»

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Май, это крупнейшая совместная высылка российских дипломатов в истории. В целом, более 100 человек пострадали, сказала Тереза Май в лондонском парламенте. Сама Великобритания ранее изгнала 23 российских дипломата из страны. «Великобритания будет стоять плечом к плечу с ЕС и НАТО, чтобы противостоять этим угрозам», - сказал Май.

Соединенные Штаты заявили, что попытка отравить бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Великобритании была воспринята как нападение на безопасность и стабильность своего ближайшего союзника.