Беглые бизнесмены просят амнистии у Кремля

10.02.2018

Шестнадцать российских бизнесменов, скрывающихся от российских правоохранительных органов в Лондоне и других стран, попросили Москву об амнистии. Они хотят вернуться в Россию, потому что опасаются возможных санкций в своих западных "ссылках".

По словам чиновника, список, составленный российским экономическим омбудсменом Борисом Титовым, в котором перечислены все указанные предприниматели, был направлен в Кремль.

Каждый случай следует рассматривать отдельно, сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и подтвердил, что теперь он получил список.

Титов объяснил, что многие российские эмигрантские бизнесмены не могут вернуться в Россию. Причина в том, что, хотя их дела де-факто считаются закрытыми, но де-юра остаются открытыми для российских судов.

"Некоторые люди живут за границей в течение 20 лет и не могут вернуться из-за уголовного преследования. Некоторые из них были даже удалены из списков Интерпола, но в Москве дела все еще открыты ", - подчеркнул он.

Президент не имеет права отменить в этих случаях

Когда его спросили, может ли президент Владимир Путин помиловать изгнанных предпринимателей, Песков ответил:

"Лучшей гарантией для таких предпринимателей является законодательство Российской Федерации. В этом случае это не прерогатива президента"

Российские власти обвиняют в мошенничества большинство предпринимателей в Титовском списке. Омбудсмен считает, что этим лицам должна быть предоставлена ​​возможность выплатить штраф в размере трехкратного размера причиненного им ущерба. Однако нет необходимости садить их за решетку.

Амнистия принесет больше пользы экономике России, чем тюремному заключению

В противном случае российская экономика пострадает больше, сказал омбудсмен. Он также отметил, что компании обанкротились, и люди теряют работу, когда их боссы бегут за границу.

Если бы власти разрешили им вернуться в Россию и предоставить им иммунитет, они смогут вложить свои скрытые деньги в российскую экономику. Титов сказал, что во время санкций это хороший способ увеличить инвестиции и создать рабочие места.