BMW будет производиться в России

Немецкий автогигант BMW хочет в этом году завершить переговоры о строительстве завода в Калининграде. В настоящее время компания ведет переговоры с российскими партнерами и региональными и федеральными органами власти.

«Мы хотим завершить переговоры в этом году и подписать контракт», - сказал Оливер Зипсе из BMW Group AG информационному агентству. BMW планирует продавать автомобили, произведенные и собранные в России в основном на местном рынке, сохраняя при этом возможность экспорта некоторых автомобилей.

Россия является растущим рынком, но решение о месте будет только через три-четыре месяца, сказал в Мюнхене автомобильная компания торговому журналу Automobile Production.

14 февраля министр промышленности и торговли России Денис Мантуров объявил, что BMW решил создать собственный завод в Калининграде. Там Группа сотрудничает с 1999 года с подрядчиком-производителем Автотор, который собирает автомобили BMW для российского рынка, сообщает бизнес-портал OWC.

По словам губернатора Калининграда Антона Аличанова, завод будет открыт к 2021 году. Аличанов сказал в начале 2017 года, что немецкая сторона отложила переговоры. Он уже давно готов к строительству и предоставил для этого землю и инфраструктуру, подчеркнул он. С 2013 года немецкий производитель автомобилей планирует построить завод в России.

Еще одна немецкая автомобильная группа Daimler начала строительство завода в Московском регионе прошлым летом. BMW уже собирает некоторые из своих моделей в Калининграде и по заказу фирмы автотор. Однако компания хочет создать в России крупный производственный комплекс, чтобы быть более конкурентоспособным на местном рынке.