Чемпионат мира принесет ощутимый рост в российскую экономику

02.05.2018

В течение многих лет инвестиции в инфраструктуру Кубка мира способствовали росту российской экономики в целом. После чемпионата мира принимающие города будут более привлекательными для туристов в целом. Более ранние оценки были пессимистичными.

Всего за несколько недель до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации вице-премьер-министр Аркадий Дворкович, председатель организационного комитета Кубка мира, представил исследование о ожидаемом экономическом влиянии Кубка мира в стране. Соответственно, инвестиции в подготовительные годы с 2013 года составили бы около 867 млрд. рублей (11,5 млрд. евро), а это целый процент ВВП.

"Без чемпионата мира экономика еще больше сократилась бы в кризисные годы", - сказал Дворкович.

Один процент - безусловно, очень серьезный и важный вклад в развитие страны. «Я могу сказать, что без чемпионата мира в настоящее время нет экономического роста», - сказал он журналистам.


Цель роста еще не достигнута

В прошлом году экономика России вернулась к 1,5-процентному росту после двухлетнего спада из-за западных санкций и падения мировых цен на нефть. Тем не менее, рост ВВП по-прежнему не соответствовал правительственному целевому показателю в два процента. Переизбранный президент Владимир Путин находится под все большим давлением, чтобы оживить застойную экономику и избавить избирателей от беспокойства по поводу снижения уровня жизни.