Хаос и безумие: Москва предупреждает США о прекращения ядерной сделки с Ираном

18.01.2018

По словам заместителя министра иностранных дел России, говорить о «хаосе и безумии», было бы одной из самых сложных ошибок американской внешней политики. США приостанавливают санкции в течение 120 дней «в последний раз».

Москва считает, что Вашингтон вскоре примет Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) с Ираном. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал:

"Это было бы одной из самых больших внешнеполитических ошибок Вашингтона"

Он посоветовал международному сообществу противостоять санкциям США и назвал их «хаосом и безумием». Ультиматум Тегерану был против долговременной ядерной сделки и противоречил любому дипломатическому правилу, сказал Рябков. Далее он сказал:

"Я не вижу приглашения для Ирана - после вчерашнего заявления - участвовать в диалоге"

Существует опасность того, что американцы могут отменить ядерное соглашение с их стороны.

Американские санкции были теоретически приостановлены после того, как Совет Безопасности ООН наложил вето на полномочия, и Германия согласилась с Ираном в 2015 году по ядерной сделке. С тех пор президент США должен решать каждые 120 дней, следует ли это продолжать применять. Возобновление санкций было бы равносильно одностороннему прекращению действия ядерного соглашения. Вашингтон отвечает требованиям европейских партнеров.

Тем не менее, Казначейство США ввело дополнительные санкции в пятницу, которые были направлены на то, чтобы повредить иранскую ракетную программу. Для Трампа это представляет собой разрыв с ядерной сделкой. Комиссия по ядерному регулированию неоднократно подтверждала, что Иран соблюдает соглашение.

МИД Ирана опубликовал заявление, в котором говорится, что Иран не примет изменений в ядерном соглашении:

Ни сегодня, ни в будущем мы не будем принимать какие-либо меры помимо соглашений.

По словам иранского правительства, ядерное соглашение не будет пересмотрено.