Инвестиционный гуру Марк Мобиус: предсказывает крах фондового рынка


После недавнего предсказания Хедж-фонда Джима Роджерса «самый большой крах в нашей жизни» инвестиционный гуру Марк Мобиус также сказал, что фондовый рынок США созрел для массовой коррекции, которая может вызвать проблемы для всех участников.

По словам Мобиуса, бывшего генерального директора Templeton Emerging Markets, все показатели указывают на резкое снижение S & P 500 и Dow Jones.

"Потребительское доверие в США выше, чем когда-либо, и это не очень хороший знак", - сказал он.

Я вижу снижение на 30 процентов. Рынок, похоже, ждет триггера, на мой взгляд, для краха», - говорит Марк.
"Вы не можете предсказать, какое это будет событие - возможно, стихийное бедствие или война с Северной Кореей", - сказал он, подчеркнув, что замедление на американском рынке вызовет проблемы для всех заинтересованных сторон.

Опытный инвестор, который уже прогнозировал кризис 2008 года, теперь предупреждает, что любое снижение может усугубляться увеличением использования биржевых фондов (ETF), на долю которых приходится почти половина общей торговли акциями США. Биржевые фонды могут спровоцировать дальнейшее снижение по мере падения рынков.

"У них есть компьютеры и алгоритмы, которые работают круглосуточно, и это в основном создало бы эффект снежного кома. Для предотвращения дальнейших падений нет предохранительного клапана", - сказал Мобиус в средствах массовой информации.

Ранее в этом году менеджер хедж-фондов Джим Роджерс объявил, что следующий медвежий рынок будет «самым худшим в нашей жизни». Один из самых богатых людей в мире, основатель Microsoft Билл Гейтс, сказал, что начало еще одного финансового кризиса, такого как 2008 год, будет несомненно.