Киев хочет похоронить "Минские соглашения"

27.01.2018

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров "не смог найти слов", чтобы выразить свою краткую оценку нового Киевского закона о реинтеграции Донбасса. Он также осудил навязывание иностранных ценностей другим народам.

Сергей Лавров выступил с речью на 26-м Международном учебном рождественском чтении. Девизом этого года стало «Моральные ценности и будущее человечества».

Лавров прокомментировал недавно принятый украинским руководством «Закон о реинтеграции Донбасса».

Главный дипломат объяснил нынешнее состояние минского мирного процесса:

"Единственным камнем преткновения на этом пути является «военная партия» Киева, которая хочет похоронить минское соглашение. Она выступает за поддержку экстремистов, налагая блокаду на Донбасс и принимая законопроект в Верховной Раде (в парламенте), который обещает военное решение во внутриукраинском конфликте.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о ситуации, заявив:

"Ни дух, ни слово в этом законе не противоречат Минскому соглашению, вопреки тому, что некоторые хотят изобразить. Украина настойчива и будет и впредь придерживаться своих международных обязательств в будущем."

Лавров также предупредил о других проблемах. В минувшую пятницу Министерство обороны США представило свою новую «Стратегию национальной обороны», которая больше фокусируется не на «международном терроризме», а на стратегической конкуренции с «ревизионистскими» и авторитарными системами, такими как Россия и Китай. Среди прочего, министр обороны США Джеймс Маттис заявил на презентации стратегического документа:

"Соединенные Штаты ответят на любую угрозу эксперименту США в области демократии, включая военную мощь."

При этом в среду Сергей Лавров также воспользовался возможностью, чтобы предупредить, что попытки навязывать ценности [другим] странам, которые они воспринимают как чуждые и несовместимые, являются весьма тревожным фактором. Мы видим плоды безрассудных социальных манипуляций на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Министр иностранных дел России говорит о «западном вмешательстве» во внутренние дела, который создал «политический, правовой и духовный вакуум» в таких странах, как Сирия и Ирак. Это использовалось экстремистскими и террористическими организациями. О преследовании меньшинств, которое вспыхнуло и продолжается сегодня, Лавров сказал:

"Последователи всех религиозных конфессий подвергаются преследованиям. Но прежде всего, христиане, которые были вынуждены покинуть свой исторический дом в большом количестве из-за опасности пострадать."