Китай в негодовании, США демпингуют цены

10.02.2018

Президент США Дональд Трамп не единственный, кто недоволен торговым балансом между США и Китаем. Обзор американского экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай предполагает, что Вашингтон продает излишковую продукцию по демпинговым ценам.

Китайские власти объявили, что будут рассматривать субсидии США на экспорт сорго. Урожай используется для кормления скота и получения ликера, известного как Маотай, который очень популярен в Китае.

По данным Министерства торговли Китая, предварительное расследование показало, что завод был импортирован по пониженным ценам в больших масштабах, что привело к «материальному ущербу» для китайских фермеров.

"Увеличение импорта из США с 2013 года привело к снижению рыночных цен и нанесло ущерб сектору зерна сорго в Китае ", - сказал Ван Хецзюнь, директор Министерства торговли и расследования.

Китайские официальные лица уверяют, что исследование торгового баланса между двумя крупнейшими экономиками мира принесет пользу. Менее двух недель назад президент США Дональд Трамп ввел новые тарифы на импорт солнечных панелей и стиральных машин из Китая. Пекин описал этот шаг как «неправильное использование» торговых мер. Сообщается также, что Трамп рассматривает возможность введения новых тарифов на импортную сталь и алюминий.

"Я просто хочу подчеркнуть, что это обычный случай, когда в торговле было проведено расследование возможных корректирующих действий ". Об этом заявил представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Пекин также заявил, что он может увеличить импортные пошлины, если расследование приведет к выводу, что Соединенные Штаты действовали ненадлежащим образом.

Гэн добавил, что, несмотря на желание установить хорошие торговые отношения с США, Китай пожелал:

"Мы готовы углубить взаимное сотрудничество с Соединенными Штатами и продолжать приносить пользу двум народам. Мы надеемся, что Соединенные Штаты присоединятся к Китаю, чтобы предпринять конкретные усилия в этом направлении"