Конкуренция за золотовалютные резервы: Россия оставила Китай позади

Россия обогнала Китай и поднялась до пятерки в мире после того, как подорожало золото. В конце марта объем этого драгоценного металла в запасах центрального банка страны составил 1890,8 тонны, сообщает российская газета «Коммерсант» со ссылкой на данные World Gold Cubile (ОГК).

Таким образом, Центральный банк - Банк России (Банк России) защищает - согласно газете - риски, связанные с деятельностью финансовых регуляторов США и Европейского Союза, но и с геополитической неопределенностью.

По темпам роста золотодобычи Банк России входит в число центральных банков: в последнее десятилетие регулятор смог увеличить запас золота на 1000 тонн, в том числе 850 тонн за последние четыре года. На втором месте находится Народный банк Китая, который за последние четыре года увеличил свои золотовалютные резервы на 788 тонн. Запасы золота в Казахстане и Турции увеличились соответственно на 161,4 и 111 тонн.

Как объясняют эксперты, крупнейшие центральные банки начали увеличивать свои золотовалютные резервы после кризиса 2008-2009 гг. Во многих отношениях этот кризис был остановлен перекачкой огромных сумм денег в мировую экономику, что привело к росту инфляции. Однако золото является проверенным инструментом для сдерживания инфляции.

В Китае запасы золота в конце первого квартала составляли 1842,6 тонны.

В апреле центральный банк объявил Турции, что в 2017 году он будет извлекать все свои золотовалютные резервы из США из-за ухудшения отношений с Вашингтоном.

По данным ОГК, в 2017 году центральный банк России стал мировым лидером по увеличению своих золотовалютных резервов. Только в сентябре прошлого года его золотой резерв вырос на 34,6 тонны до 1778,9 тонн