НАТО: Мы стремимся к улучшению отношений с Россией

06.04.2018

В среду генеральный секретарь НАТО Дженс Столтенберг заявил, что военный альянс не пытается изолировать Россию.

Вследствие дела Скрипаля, в котором нет доказательств, было изгнано более ста российских дипломатов из западных стран. НАТО уволило из дипломатического представительства семь российских дипломатов. Максимальный размер российской делегации НАТО сократило до 20. Однако предпринимаются усилия по улучшению отношений.

В Оттавском университете Дженс Столтенберг в среду рассказал о болезненных отношениях с Россией:

"Мы продолжаем стремиться к улучшению отношений с Россией, потому что Россия - наш сосед. Мы не стремимся изолировать Россию".

Но НАТО обеспокоено кризисом в Украине и Сирией:

Именно поэтому союзники НАТО отреагировали так, как они сделали после нападения в Солсбери. Потому что это не единичный случай. Это нападение, которое происходило на фоне ненавистной картины, которую мы наблюдали в России на протяжении многих лет.

Уже в 2014 году НАТО прекратило все гражданское и военное сотрудничество с Россией. Она оправдала этот шаг из-за украинского кризиса. На встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо он осудил Россию за пропаганду. Канада разместила в Латвии около 450 солдат. Трюдо также продемонстрировал свою открытость к дальнейшим санкциям в отношении России. Канада выслала четырех дипломатов в Москву.